28
déc
09

Dit-on "un" ou "une" Nem?

Rassurez-vous, cet article ne sera pas un cours de grammaire mais bien une recette de Nems! Et oui, ces petits rouleaux sont de vraies merveilles gustatives et je ne manquerai pas de vous en délivrer le secret :

Ingrédients pour environs 30 nems :

-400 gr de crevettes, de poulet, ou de porc hachés

-100 gr de cheveux d’ange (n’allez pas au paradis ça se trouve en magasin!)

-2 oignons de taille moyennes

-1 carotte rapée

-une poignée de champignons noirs coupés finement

- une poignée de germe de soja

- un paquet de galettes de riz (rice paper)

- 1 oeuf

-sel et poivre

Sauce d’accompagnement (20cl) :

- 2/5 d’eau

-2/5 de sauce Nioc Mam

-1/5 de jus de citron ou de vinaigre

- une cuillère à café de carotte rapée

- 1 laitue + un bouquet de menthe

Ustensiles :

-Hachoir ou couteau

-Torchon propre et légèrement humidifié

- Bol proportionnel aux galettes

-Friteuse

Tous les ingrédients doivent être parfaitement éssorés et mélangés ensemble (sauf les galettes bien-sûr!). Remplissez un bol d’eau tiède et plongez-y 10 secondes une galette (cela se trouve au rayon exotique ou bien en magasin spécialisé). Posez-la délicatement sur le torchon. Ensuite, prenez un cuillère à soupe de la farce et formez un petit tas rectangulaire au 2/3 de la galette. Rabattez les côtés latéraux. Puis, après avoir rabattu la plus petit partie de la galette sur la farce, continuez à enrouler le tout délicatement. Veillez bien à ce le nem soit compact. Si l’enroulement n’est pas bien fait, cela risque de se déchirer au contact de l’huile chaude. Mieux vaut recommencer l’opération plutôt qu’un nem râté (tiens! ça serait digne d’un proverbe chinois ça!)

A la température maximum, plongez quelques nems dans la friteuse. Lorsqu"ils sont dorés des deux côtés, c’est qu’ils sont prêts. Comptez en tout environ 7-8 mn de cuisson. Posez-les sur du papier absorbant.

Enroulez le nem dans une feuille de salade et quelques feuilles de menthe fraîche et trempez-le dans la sauce. Et bon appétit!!!

ps : si vous souhaitez profiter de la compagnie de vos convives et évitez l’effet "Parfum de chez Friture". Blanchissez tous les nems à l’avance et terminez rapidement la cuisson en les passant  dans l’huile quelques minutes avant de servir.

Enjoooy!!!

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